Centre d'Information
Un service après-vente distinctif

L'Ougandais Cheptegei, 4ème homme de l'histoire à remporter l'or au 10 000 m 3 fois de suite

Jun 19, 2024

Publié

sur

Par

Joshua Cheptegei est devenu dimanche le 4e homme de l'histoire du marathon à remporter l'or au 10 000 mètres trois fois de suite.

Le détenteur du record du monde du 5 000 m et du 10 000 m a connu une année marquée par des blessures et a eu du mal à retrouver sa meilleure forme, mais, par une nuit chaude et humide à Budapest, il s'est dégagé à l'approche de la cloche et a marqué son autorité sur le terrain avec un 53- avant-dernier tour pour rentrer à la maison en 27:51.42.

« 3e titre mondial consécutif sur 10 000 m et seulement le 4e homme de l'histoire à y parvenir ! Félicitations », le président ougandais Yoweri Museveni a félicité l'athlète.

« Je suis très excité et fier d'avoir réussi à remporter mon troisième titre mondial consécutif. Ce sera peut-être mes derniers championnats sur piste. C'est pourquoi cette médaille d'or signifie encore plus », a déclaré Cheptegei lors des Championnats du monde d'athlétisme de Budapest 2023 à Budapest, en Hongrie.

Cheptegei, 26 ans, n'a pris l'avantage que dans le dernier tour, s'assurant confortablement la première place, même si son temps ne pouvait rivaliser avec son record du monde de 26:11.00.

Le Kenyan Daniel Simiu Ebenso a décroché l'argent avec un temps de 27:52.60, tandis que l'Éthiopien Solemn Brega a décroché la médaille de bronze à seulement 0,12 seconde.

Au 100 m masculin, épreuve phare des Championnats du monde, le tenant du titre Fred Kerley a dû faire face à une sortie inattendue en demi-finale. Cependant, c'est son compatriote américain Noah Lyles qui a pris le relais, enregistrant cette année le meilleur temps mondial de 9,83 secondes.

"Je suis venu ici pour trois médailles d'or, j'en ai coché une, d'autres arrivent", a commenté Lyles, impatient de défendre son titre sur 200 m à Budapest. « Le 100 m était le plus dur. Je vais m’amuser avec l’événement que j’aime maintenant.

Le double champion du monde U20 du Botswana, Letsile Tebogo, a décroché l'argent, établissant un nouveau record national en 9,88 secondes. Le Britannique Zharnel Hughes était juste derrière.

Le vainqueur olympique italien, Lamont Marcell Jacobs, malgré son meilleur temps de la saison de 10,05 secondes, n'a pas pu se qualifier pour la finale.

Le héros local Bence Halasz a électrisé le public local lorsqu'il a lancé le marteau au-delà de 80 m lors de sa première tentative. Néanmoins, le nouveau venu canadien Ethan Katzberg a pris la tête avec sa cinquième tentative à 81,25 m. Le Polonais Wojciech Nowicki a également battu Halasz, enregistrant 81,02 m.

Halasz s'est finalement contenté de la troisième place avec 80,82 m, remportant ainsi sa deuxième médaille de bronze aux Championnats du monde.

Dans d'autres épreuves, la Britannique Katarina Johnson-Thompson a reconquis le titre mondial de l'heptathlon avec un total de 6 740 points. La Serbe Ivana Vuleta a décroché l'or au saut en longueur féminin, marquant ainsi le meilleur résultat mondial de cette année avec 7,14 m.